ВНИМАНИЕ!!! С 27 июня наш магазин переезжает по адресу ул. Звенигородская 1к2 (БЦ "Звенигородский" оф. 411, выход из вестибюля ст. м. Звенигородская). В воскресенье 26 июня магазин работает до 17-00.
31 марта 2022

5 мифов и ошибок при выборе смартфона

Мы часто консультируем наших покупателей при выборе смартфона и нередко сталкиваемся заблуждениями и предрассудками, которые, на наш взгляд, мешают покупке подходящего устройства. Поэтому мы решили собрать наиболее часто встречающиеся мифы и ошибки, чтобы помочь неискушенному пользователю сделать правильный выбор.

Картинка со смартфонами


Качество съемки смартфона зависит от количества камер и мегапикселей

Самое частое заблуждение, которым активно пользуются маркетологи. Качество фото- и видеосъемки зависит в первую очередь от оптики и программного обеспечения, отвечающего за постобработку снимка. Количество мегапикселей - это всего лишь разрешение, и при прочих равных вы увидите разницу между 13-ю и 64-мя мегапикселями только при несколько кратном приближении фотографии, но в случае размытого, неконтрастного изображения с некорректной цветопередачей большое число мегапикселей не спасет фотографию.

Изображение, сделанное на телефон

Вспомогательные камеры отвечают за дополнительный функционал: чаще всего это сенсор определения глубины кадра для размытия фона, телеобъектив (телевик) для приближения объекта съемки, широкоугольная камера для съемки панорам. Но в бюджетных смартфонах дополнительные камеры часто добавляются “для галочки” в качестве маркетинговой уловки, а некоторые китайские производители и вовсе вставляют на их места бутафорию. Поэтому, если вы ищете камерофон, чтобы получать хорошие кадры даже при плохом освещении, хотите делать панорманые снимки и снимать видео в 4K со стабилизацией, то вам нужен флагман дороже 40-50 т.р., а качественные фотографии при хорошем освещении умеют делать и смартфоны среднего бюджета 15-20 т.р.

Большую роль играет страна сборки

Прошли времена, когда Nokia собиралась в Финляндии и Венгрии, а Samsung в Корее, даже премиальные iPhone всегда собирали на заводе в Китае. У большинства крупных производителей производства находятся в Китае, Вьетнаме или Индии, а стандарты качества и комплектующие на всех заводах одинаковые. Конечно, брак при производстве встречается у всех производителей, но это крайне редко связано со страной сборки, и зачастую тот, кто пытается выбрать смартфон из определенной партии с определенного завода или, наоборот, избежать ее, по “закону подлости” обнаруживает недостаток, которого пытался избежать.

Фабрика по производству смартфонов

Чем больше количество ядер у процессора, тем он мощнее

Некоторые покупатели до сих пор при сравнении смартфонов обращают внимание на количество ядер в процессоре, хотя в действительности на производительность процессора влияют и частота ядер процессора, и техпроцесс, по которому он выполнен, и еще много других факторов, а на общую производительность смартфона влияет еще и объем оперативной памяти, и видеоускоритель, и программное обеспечение. Поэтому на количество ядер процессора обращать внимание если и стоит, то в самую последнюю очередь, лучше сравнить производительность процессоров в так называемых бенчмарках, которые демонстрируют результаты синтетических тестов производительности.

Возьму смартфон подороже в кредит, зато хватит на 5 лет

Технологии так стремительно развиваются, что смартфоны морально устаревают уже через пару лет эксплуатации, при этом комплектующие имеют ограниченный ресурс, особенно это касается аккумуляторов и flash-накопителей. К тому же производители Android-смартфонов осуществляют поддержку своих моделей в течение всего 3-х лет. Как правило, через 2 года смартфон теряет больше половины своей стоимости.

Android или IOS

В меньшей степени это относится к iPhone, т.к. срок поддержки и и стабильной работы у них длиннее, а спрос на вторичном рынке выше, правда, и первоначальная цена у смартфонов от Apple кусается сильнее. Поэтому наш совет - выбирайте себе смартфон “по карману”, с которым через пару лет расстанетесь без сожаления о лишних потраченных деньгах.

Емкий аккумулятор - залог долгой работы смартфона

Многие покупатели обращают внимание, в первую очередь, на объем батареи, не принимая во внимание другие факторы, которые сильно влияют на автономность смартфона. В первую очередь, это дисплей: чем он больше по размеру и чем выше его разрешение, тем больше энергии он потребляет. Влияет также и тип: AMOLED дисплеи по сравнению с IPS потребляют меньше ресурсов батареи из-за отсутствия подсветки, особенно ощутимо это при использовании темных тем.

Человек с телефоном в руках

Большую роль в автономности работы смартфона играет энергоэффективность процессора, которая в свою очередь зависит от техпроцесса: старый процессор, произведенный по техпроцессу 14 Нм, будет гораздо “прожорливее” современного процессора с техпроцессом 6 Нм. Немаловажную роль играет и программное обеспечение, иногда даже после обновления ПО смартфон начинает работать дольше или наоборот, меньше, т.к. производитель может устранить ошибки, а может дополнительно нагрузить систему какими-то процессами.

Для более продолжительной работы рекомендуем научиться пользоваться настройками энергосбережения и отключать лишние функции в то время, когда их не используете (GPS, bluetooth и т.д.).